Consejos
para evitar los trastornos alimentarios
Los desórdenes o trastornos de la
conducta alimentaria (TCA) son enfermedades psiquiátricas graves que ponen en
riesgo la vida de la persona afectada.
La importancia de la prevención
La detección precoz y ponerse en
manos de especialistas para seguir un tratamiento adecuado son las mejores
armas para combatir los trastornos alimentarios.
Sin embargo, los expertos creen
que es mejor prevenir su aparición, tanto en el ámbito familiar, educativo y
social.
Por ello, hacen hincapié en la
importancia de adoptar una serie de medidas para prevenir los trastornos
alimentarios desde la infancia.
1. Según los especialistas del
Hospital materno infantil Sant Joan de Déu, de Barcelona, hay que enseñar desde
pequeños la importancia de seguir unos hábitos saludables: establecer horarios
de comida regulares, repartir la comida en cuatro o cinco tomas al día, evitar
saltarse las comidas y no picotear entre horas.
2. La dieta debe ser sana,
equilibrada y variada que incluya todos los alimentos necesarios, con
limitación de dulces y postres industriales y comida rápida. Es fundamental
ofrecer verduras y frutas de forma variada.
3. El problema de los trastornos
de alimentación es psicológico, y por este motivo es esencial que desde casa se
cuide muchísimo la autoestima.
4. El Hospital Sant Joan de Déu
también aconseja establecer una buena comunicación dentro del ámbito familiar,
para que el niño se sienta seguro y, de esta manera, sea capaz de buscar
opinión y la ayuda de su propia familia cuando se enfrente a situaciones que le
resulten difíciles o estresantes.
5. Otro consejo es adoptar y
mantener unos hábitos saludables en otros aspectos como la constancia en la
práctica de actividad física y en el número de horas de sueño. Todo ello ayuda
a llevar una vida saludable.
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